白菜の効果効能
白菜には、主にビタミンcとカリウムを多く含んでいます。
ビタミンcには、免疫力を高める効果があるといわれています。
旬の時期が10月~3月と、風邪の流行る時期なので、予防には、ぴったりの食材です。
カリウムは、高血圧を予防する働きがあるといわれています。
また、食物繊維も多く含んでいるため、腸の調子を整えてくれる働きがあります。
白菜について詳しく知りたい
サラダやなべ、漬物など、バリエーションはさまざまな食べ物ですね。
調理をすると、カサが減り、よりたくさん食べる事ができます。
カロリーが低く、ダイエットとしてもよく使用されています。
白菜について詳しく説明しているので、ダイエットや健康管理に活かしてくださいね。
白菜の成分
- エネルギー 14kcal
- たんぱく質 0.8g
- 炭水化物 3.2g
- ミネラル
- カリウム 220mg
- カルシウム 43mg
- マグネシウム 10mg
- 鉄 0.3mg
- 銅 0.03mg
- ビタミン
- ビタミンA(β-カロテン当量) 99μg
- ビタミンD 0μg
- ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2mg
- ビタミンB1 0.03mg
- 葉酸 61μg
- ビタミンC 19mg
- 食物繊維(総量)1.3g
がん予防にも
白菜には、「イソチオシアネート」という成分が含まれています。
この成分には、がん細胞の働きを抑制するとして、とても注目を集めています。
がん予防の効果があると期待されています。
他にも、抗酸化作用が高くなっています。
体内でエネルギーを生産するとき、血管などを傷つけてしまう酸が発生します。
この酸の働きを抑えてくれるのが、イソチオシアネートとなています。