白菜の効果効能

白菜には、主にビタミンcとカリウムを多く含んでいます。

ビタミンcには、免疫力を高める効果があるといわれています。
旬の時期が10月~3月と、風邪の流行る時期なので、予防には、ぴったりの食材です。

カリウムは、高血圧を予防する働きがあるといわれています。

また、食物繊維も多く含んでいるため、腸の調子を整えてくれる働きがあります。

白菜について詳しく知りたい

サラダやなべ、漬物など、バリエーションはさまざまな食べ物ですね。
調理をすると、カサが減り、よりたくさん食べる事ができます。

カロリーが低く、ダイエットとしてもよく使用されています。
白菜について詳しく説明しているので、ダイエットや健康管理に活かしてくださいね。

白菜の成分

  • エネルギー 14kcal
  • たんぱく質 0.8g
  • 炭水化物 3.2g
  • ミネラル
    • カリウム 220mg
    • カルシウム 43mg
    • マグネシウム 10mg
    • 鉄 0.3mg
    • 銅 0.03mg
  • ビタミン
    • ビタミンA(β-カロテン当量) 99μg
    • ビタミンD 0μg
    • ビタミンE(α-トコフェロール) 0.2mg
    • ビタミンB1 0.03mg
    • 葉酸 61μg
    • ビタミンC 19mg
  • 食物繊維(総量)1.3g

がん予防にも

白菜には、「イソチオシアネート」という成分が含まれています。

この成分には、がん細胞の働きを抑制するとして、とても注目を集めています。
がん予防の効果があると期待されています。

他にも、抗酸化作用が高くなっています。
体内でエネルギーを生産するとき、血管などを傷つけてしまう酸が発生します。
この酸の働きを抑えてくれるのが、イソチオシアネートとなています。