菜種油とは
菜種油って何?
菜種油は、アブラナの種子から搾油した油です。
世界的に広く栽培されているので、数多く出回っています。
そんな訳でこの油は、大豆油やパーム油に続く生産量になっています。
そして、多量の摂取は、心臓疾患に影響を及ぼすと言われています。
しかし、その原因と言われているエルシン酸の比率を減らした、ローエルシックタイプも普及してきています。
菜種油の特徴
原料・製造方法・加熱に注意して
この油は、日本では古くから使われてきました。
また、カラッと揚がる特徴が、揚げ物には使いやすいようです。
ところで、日本での自給率はわずか0.04%です。
ほぼ輸入に頼っています。
この油の主な輸入先は、カナダです。
国産のものに比べて輸入産の菜種油は安いのですが、購入にはあまりお勧めはしません。
輸入品は遺伝子組み換作物を使用したり、トランス脂肪酸を含んでいたり、油が酸化していたりと指摘をする人がいるからです。
トランス脂肪酸は動脈硬化を誘発すると言われていますし、酸化した油は細胞を傷つけるとも言われています。
個人的には国産品がお勧めですね。
菜種油の食べ方
生食、加熱料理どちらも調理できます。
生食に使う時はドレッシングやマリネ液などにも使います。
炒め物の他には、揚げ油としてよく使われます。
カラッと揚がるので食品の油切れも良いです。