サチャインチオイルとは

サチャインチって何?

サチャインチは、南米、特にアマゾン川流域に自生する植物です。
サチャインチには様々な名前があり、インカインチ、インカナッツなどいろいろあります。

また、サチャインチは寿命が長く、15年以上も収穫を続けることができるそうです。

サチャインチオイルの特徴

サチャインチオイルはサチャインチの種から精製される油で、緑色の種子から精製するため、「グリーンナッツオイル」とも呼ばれています。
必須脂肪酸のうちの一つで、人に不足しがちな成分であるEPA・DHAに変わるα-リノレン酸を多く含んでいます。

さっぱりとした香りと食感が特徴です。
熱や光に弱いオメガ3系の中ではビタミンEが豊富なため、酸化しづらく、比較的熱や光にも耐えるとされています。

サチャインチオイルの摂取量・食べ方の目安

サチャインチオイルの一日分の摂取量の目安は「大さじ1杯」です。

ある程度の加熱は大丈夫なため、生食だけでなく、簡単な炒め物などにも使用できます。

サチャインチオイルの使い方としては、炒め物や和え物のアクセントや、ドレッシングとして使われることが多いようです。

サチャインチオイルの効果・効能

サチャインチオイルのα-リノレン酸が、悪玉コレステロール、高血圧や、動脈硬化などのメタボリックシンドロームを促進する生活習慣病を改善してくれる働きがあると話題になっています。

α-リノレン酸は体内の脂肪を全般的に減らしてくれるため、メタボリックシンドロームに悩む人にとってはまさにながったりかなったりの食材ですね。

また、サチャインチオイルに含まれるビタミンEには、抗酸化作用によって新陳代謝を活発にし、美容効果をもたらす働きがあります。
メタボだけでなく、アンチエイジングもできるのは嬉しいですね。